Contoh Soal Substantif PPG Calon Guru 2025 (40 Soal Lengkap)

Berikut adalah kumpulan lengkap 40 contoh soal Tes Substantif untuk persiapan PPG Prajabatan tahun 2025 beserta kunci jawabannya. Soal-soal ini mencakup aspek pedagogik dan penalaran logis yang dapat Anda gunakan sebagai bahan latihan untuk mempersiapkan diri menghadapi seleksi.

  1. Pak Andi memperoleh berita bahwa dalam pendidikan abad 21, komunikasi adalah salah satu hal yang harus dimiliki oleh peserta didik. Komunikasi ini berkenaan dengan berbagai pendapat penyampaian gagasan. Pak Andi memiliki cita-cita besar agar peserta didiknya dapat menguasai karakteristik komunikasi dalam hal pembelajaran. Kegiatan apa yang bisa diupayakan Pak Andi agar peserta didiknya memiliki karakter tersebut antara lain....

    • A. Peserta didik diajarkan untuk menentukan pernyataan benar dan salah
    • B. Pak Andi memberi tugas kelompok untuk membuat poster
    • C. Pak Andi memberi tugas kelompok supaya membuat poster serta poster yang dibuat adalah hasil pendapat dari beberapa orang kemudian dituangkan menjadi satu
    • D. Pak Andi menyusun soal latihan untuk memacu peserta didik agar bisa memecahkan masalah
    • E. Peserta didik menyampaikan pendapat dalam sesi diskusi sementara kawan satu kelas mengikuti apa yang disampaikan
    Jawaban: C
  2. Saudara merupakan seorang guru mapel bahasa Indonesia yang akan mendapatkan tempat penugasan di luar kota. Setelah mendapatkan tempat kerja baru, teryata sarana dan prasarana untuk pembelajaran kurang mendukung. Sebagai guru mapel Bahasa Indonesia yang akan saudara lakukan adalah....

    • A. Meminta peserta didik untuk tetap bersemangat belajar Bahasa Indonesia dengan keterbatasan sarana dan untuk sabar.
    • B. Mengatur waktu mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia sehingga kehadiran di sekolah tidak setiap hari.
    • C. Mengusulkan ke instansi terkait supaya menambah sarana dan prasarana pembelajaran matematika.
    • D. Tetap melaksanakan proses belajar mengajar dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar.
    • E. Mengajukan donasi orang tua peserta didik guna memperkaya sarana prasarana pembelajaran Bahasa Indonesia.
    Jawaban: D
  3. Di sebuah proses belajar mengajar terdapat peserta didik mengalami kesulitan merampungkan soal tentang membedakan sebuah buku fiksi dan non fiksi. Tindakan saudara sebagai guru yang paling tepat adalah....

    • A. Meminta peserta didik menghapal pengertian fiksi dan nonfiksi.
    • B. Meminta peserta didik supaya membaca kembali buku
    • C. Meminta peserta didik membaca tulisan-tulisan dari buku fiksi dan non fiksi
    • D. Menyampaikan kembali pengertian fiksi dan nonfiksi
    • E. Memberikan contoh-contoh tulisan-tulisan yang berbentuk fiksi dan nonfiksi
    Jawaban: E
  4. Ibu Susi sangat sadar sekali dengan pengertian pembelajaran abad 21. Hal yang perlu dimiliki oleh peserta didik adalah berfikir kritis. Berpikir kritis merupakan melihat masalah dan cara baru kemudian menalarkan pada mata pelajaran. Upaya pembelajaran yang harus dilakukan Ibu Susi agar peserta didik dapat memiliki karakter berpikir kritis antara lain....

    • A. Peserta didik menyampaikan ide di sesi presentasi sementara teman yang lain mendiskusikan hal yang disampaikan
    • B. Ibu Susi menampilkan 5 gambar benda sementara meminta peserta didik memilih salah satu gambar dengan karakteristik tertentu disertai alasan logisnya.
    • C. Ibu Susi membuat kelompok supaya membuat poster dari hasil pendapat orang yang kemudian dituangkan dalam karya
    • D. Ibu Susi menyusun soal latihan untuk mendorong anak supaya memecahkan masalah
    • E. Peserta mengerjakan soal tipe sulit
    Jawaban: A
  5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 ini mengakibatkan kehilangan proses pembelajaran yang utama bagi siswa. Karena itu memungkinkan peserta didik kelas IX SMP memiliki pengetahuan Bahasa Inggris setara dengan kelas VII atau VIII. Hal ini tentu bisa membawa peserta didik kesulitan dalam mengikuti seleksi ujian masuk SMA/SMK Negeri. Jika saudara mengajar di kelas IX, hal yang saudara lakukan adalah....

    • A. Meminta peserta didik untuk belajar Bahasa Inggris dengan waktu yang lebih banyak guna mengganti waktu belajar sebelumnya
    • B. Melakukan pengujian diagnostik atau melakukan apersepsi sebelum pembelajaran dimulai.
    • C. Meminta peserta didik agar belajar mandiri dengan materi yang sudah ada dalam buku
    • D. Mendatangi rumah peserta didik untuk les privat
    • E. Melakukan pembukaan materi di awal pembelajaran
    Jawaban: B
  6. Kepala sekolah meminta guru menyerahkan laporan kegiatan jika kegiatan telah dilaksanakan. Jika laporan kegiatan telah diserahkan, honor guru dibayarkan. Simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut...

    • A. jika honor guru dibayarkan kepala sekolah dapat menugaskan guru membuat laporan
    • B. laporan kegiatan belum diserahkan berarti honor kepala sekolah tidak dibayarkan
    • C. jika kepala sekolah menerima laporan, kegiatan segera dilaksanakan
    • D. honor guru tidak dibayarkan berarti kegiatan belum dilaksanakan
    • E. jika honor tidak ada, kegiatan tidak dapat dilaksanakan
    Jawaban: D
  7. Dani dipromosikan untuk mendapatkan posisi baru di Kementerian A sebagai Kepala Bidang atau Sekertaris Bidang. Ternyata Budi terpilih sebagai Sekertaris Bidang di Kementerian A sehingga posisi tersebut telah terisi. Simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut...

    • A. Dani tidak mendapatkan posisi baru di Kementerian A
    • B. Budi tidak mendapatkan posisi baru di Kementerian A
    • C. Dani tidak cocok mendapatkan posisi sebagai Sekertaris Bidang di Kementerian A
    • D. Budi tidak cocok mendapatkan posisi sebagai Kepala Bidang di Kementerian A
    • E. Dani mendapatkan posisi baru sebagai Kepala Bidang di Kementerian A
    Jawaban: E
  8. Jika tidak ada banjir, keluarga saya berwisata ke kebun binatang. Jika gelombang laut tidak tinggi, keluarga saya berwisata ke pantai. Saat ini keluarga saya tidak berwisata ke kebun binatang dan tidak ke pantai. Simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut...

    • A. saat ini, sedang ada banjir atau gelombang laut tinggi
    • B. saat ini, keluarga saya tidak sedang berwisata dan sedang ada banjir
    • C. saat ini, sedang banjir sehingga keluarga saya berwisata ke pantai
    • D. saat ini, keluarga saya lebih senang berlibur ke tempat wisata lain
    • E. saat ini, tempat wisata pantai dan kebun binatang bukan tempat yang menyenangkan
    Jawaban: A
  9. Semua pelajar memakai sepatu hitam. Beberapa yang hadir di sekolah tidak memakai sepatu hitam. Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut...

    • A. beberapa yang hadir di sekolah bukan pelajar
    • B. beberapa yang hadir di sekolah memakai sepatu hitam
    • C. beberapa yang memakai sepatu hitam bukan pelajar
    • D. semua yang hadir di sekolah adalah pelajar
    • E. semua yang memakai sepatu hitam adalah pelajar
    Jawaban: A
  10. Sebagian guru menguasai bahasa asing. Semua yang menguasai bahasa asing pandai bergaul. Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut...

    • A. Sebagian guru pandai bergaul.
    • B. Semua guru pandai bergaul.
    • C. Sebagian yang pandai bergaul adalah guru.
    • D. Semua guru menguasai bahasa asing.
    • E. Guru yang pandai bergaul pasti menguasai bahasa asing.
    Jawaban: A
  11. Perhatikan teks berikut!
    (1) Jumlah karyawan yang mengalami PHK meningkat.
    (2) Pemerintah menaikkan upah minimum regional.
    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    • A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat
    • B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat
    • C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.
    • D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    • E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama
    Jawaban: B
  12. Perhatikan teks berikut!
    (1) Penambangan liar terjadi di berbagai wilayah Indonesia.
    (2) Rehabilitasi lingkungan menjadi program yang diprioritaskan Pemerintah.
    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    • A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat
    • B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat
    • C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.
    • D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    • E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama
    Jawaban: A
  13. Perhatikan teks berikut!
    (1) Guru meminta murid mencuci tangan sebelum makan.
    (2) Orang tua membekali anaknya makan siang.
    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    • A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat
    • B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat
    • C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.
    • D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    • E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama
    Jawaban: C
  14. Perhatikan teks berikut!
    (1) Petani tebu tidak bisa menjual hasil buminya.
    (2) Terjadi penambahan jenis tanaman pertanian.
    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    • A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat
    • B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat
    • C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.
    • D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    • E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama
    Jawaban: C
  15. Perhatikan teks berikut!
    (1) Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika meningkat.
    (2) Pendapatan perkapita rakyat Indonesia meningkat.
    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    • A. pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat
    • B. pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat
    • C. pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab. Namun tidak saling berhubungan.
    • D. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    • E. pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama
    Jawaban: E

Semoga contoh soal ini bermanfaat dan selamat belajar!